giovedì 28 marzo 2013

Pizza fatta in casa



L’impasto per pizza è una preparazione base, semplice da realizzare, preparato con farina, acqua, lievito, olio e sale. Potrete realizzare sia la pizza bassa alla romana, che alta alla napoletana. Ricordatevi di iniziare la lavorazione dell'impasto con un paio di ore di anticipo.


       


Ingredienti per 4/6 persone 

Acqua - 500 ml.
farina - 1 kg.
lievito di birra fresco - 1 cubetto
sale - 20 gr.
zucchero - 10 gr.
olio d'oliva - 3 cucchiai


Sciogliere il lievito in 500 ml. di acqua calda (fate attenzione, calda, non bollente). 
Mettere la farina a fontana in una pentola, e fare un buco in mezzo.
Versare nel buco l'acqua con il lievito sciolto.
Iniziate ad impastare. Aggiungete lo zucchero sciolto in un cucchiaio di acqua.
Impastate. Aggiungete il sale sciolto in un po' di acqua e i 3 cucchiai di olio.
Impastate finché la pasta non raggiunge una buona consistenza e non è più appiccicosa.

Infarinate la pentola e lasciate l'impasto a lievitare per almeno 2 ore, in un posto riparato dalle correnti d'aria, e con un panno che lo copre.

Intanto possiamo tagliare a pezzettini le mozzarelle e preparare la salsa da mettere sopra.
Alla passata di pomodoro aggiungiamo un cucchiaio di origano, il sale, e un cucchiaio di olio.

Quando l'impasto è pronto, possiamo stenderlo.
Prendiamo le teglie, e con le mani le ungiamo con l'olio.
Dico con le mani, perché così quando si prende l'impasto non ci si appiccica essendo unte.

Iniziamo a stendere la pizza, dando la forma della teglia. Se non è molto elastica, lasciamo riposare un minuto l'impasto già steso e poi riprendiamo... una volta steso, possiamo ricoprire con la salsa e mettiamo in forno già caldo per 10 minuti a 250°.
Passati i 10 minuti, aggiungiamo il restante condimento. Io ho fatto una pizza margherita e una con i funghi, quindi dopo 10 minuti ho aggiunto mozzarella e funghi cotti in precedenza.

Ora dovrà stare in forno altri 10/15 minuti a 180°.
Buon appetito.

2 commenti:

  1. ma che buona la tua ricetta! ho provato oggi a farla ed è veuta proprio buona!!

    ma che brava cuoca :)

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  2. Ricetta particolare davvero, e molto invitante :)

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