lunedì 25 marzo 2013

Cupcake simpatici


I cupcake sono delle tortine solitamente cucinate in uno stampo analogo a quello utilizzato per la preparazione di muffins.
La ricetta di origine statunitense include la glassatura in zucchero e la decorazione.
La ricetta base dei cupcake è simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina. 
Possono essere pertanto applicate molte varianti alla ricetta base.

È uno dei dolci serviti più frequentemente nelle celebrazioni di compleanni e di varie festività negli USA.


Ingredienti per 12 cupcake

Farina - 120 gr.
Uova - 2 
Zucchero - 120 gr.
Burro - 120 gr.
Sale - 1 pizzico
Vanillina - 1 bustina
Lievito in polvere - un cucchiaino
Limone - 1

Per decorare
Sugar paste colorata o bianca e i coloranti


Per preparare i cupcake servono gli stampi per i muffin e si deve mettere in ogni sagoma un pirottino di carta. 

Iniziamo mettendo in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e con le fruste elettriche facciamo una crema. Aggiungete poi le uova, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e il sale, continuando a mescolare. Per finire aggiungete la farina e il lievito setacciati. Mescolate finchè il composto non sarà omogeneo. 

Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini. L'impasto deve riempire il pirottino per metà, non di più. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. 

Potete servire i vostri cupcake al naturale o decorati.

Io ho comprato la pasta da zucchero bianca, i coloranti, e ho creato questi simpatici cupcake.
Ci vuole un pò più tempo, ma se vi piace, è davvero divertente.

1 commento:

  1. come sei stata brava! sono davvero carini, il porcello soprattutto! (:) i coloranti non hanno un sapore particolare vero? li proverò a fare quanto prima :)

    RispondiElimina